Главная / Налоги 2020 / Налог на подземную воду в 2020 году

Налог на подземную воду в 2020 году

Народное недовольство в России растет с каждым днем. Трудно не заметить, что в последнее время правительственные решения в большинстве своем ориентированы не на удовлетворение интересов граждан, а исключительно на пополнение государственного бюджета. Одна из новых инициатив потрясла россиян и стала предметом бурных обсуждений в СМИ и соцсетях. Речь идет о так называемом «налоге на воду». Что ж, давайте разберемся, “так ли страшен черт, как его малюют”, и с какими сложностями столкнутся дачники уже в 2020 году!

История введения нового налога

В 2018 году был принят новый закон, который “модернизирует” (а значит, полностью видоизменяет) требования, предъявляемые к гражданам, желающим вести дачное хозяйство (то есть заниматься садоводством и огородничеством для удовлетворения личных потребностей). Владея земельных участком, каждый россиянин был вправе не только выращивать различные плоды, овощи и иные культуры, но также строить на своей территории сооружения и пользоваться всем, что находится в недрах земли или произрастает на ней.

Суть изменений состоит в том, что теперь недра по нормативным положениям являются собственностью исключительно государства. Даже полноправные владельцы наделов не получают их в абсолютное пользование – они всего лишь могут выполнять на участке действия, которые разрешены законом. Фактически, мы имеем дело со своеобразным законопроектом-спутником федерального закона «О недрах», в соответствии с которым садоводческие товарищества были освобождены от необходимости оплачивать подземные воды, используемые для полива или иной деятельности, вплоть до 1 января 2020 года.

Налог на воду в скважинах 2020
Россияне взволнованы – неужели им придется платить за полив в огородах?

Каким будет налог на подземную воду в 2020 году?

С января 2020 года использование подземной воды дачными и садовыми товариществами возможно только после оплаты специального налога. В текущих условиях на участке допустима бесплатная добыча водных ресурсов, если:

  • вода не используется для коммерческих целей;
  • объем выкачанного ресурса за сутки составляет не более 100 кубометров (каким образом на практике будут осуществляться замеры – большой вопрос);
  • глубина скважины не превышает 30 метров. При этом не должны быть затронуты воды, которые питают общую систему водоснабжения.

В 2020 году, помимо оплаты налога, придется для начала обзавестись лицензией для получения законного доступа к подземному ресурсу. До конца 2019 года сделать это можно бесплатно, после – только выложив 7,5 тысяч рублей.

В России существует порядка 60 тысяч садоводческих и огороднических товариществ. В случае, если они решат воспользоваться данной льготой, размер невнесенной пошлины составит 450 миллионов рублей. Поэтому выпадающие статьи бюджета будут восполнены за счет иного (достаточного популярного у властей) инструментария – взымания штрафов. Если проигнорировать требования и не получить лицензию, владелец участка привлекается к административной ответственности и платит штраф. Его размер зависит от статуса нарушителя:

  • физическое лицо – до 5 тысяч рублей;
  • должностное лицо – до 50 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – до 1 миллиона рублей.

Если с размерами штрафных санкций все понятно, то с величиной налога власти до сих пор не определились. Вероятно, плата будет зависеть от того, к какому водному бассейну относится субъект страны. К примеру, Курганский регион принадлежит Обскому бассейну, соответственно, установленный для этой местности тариф равен 282 р. за каждую тысячу кубометров потребленной воды. Жители Свердловской области могут рассчитывать на меньший налог – тут ставка составляет 280 р. В ХМАО и ЯНАО стоимость еще ниже – всего 270 рублей.

Важно подчеркнуть, что закон затрагивает исключительно коллективные точки водозабора! То есть по текущим правилам индивидуальные скважины не подлежат лицензированию и обложению налогом. Однако назначение штрафа для физлиц подразумевает, что положения акта применимы и к частникам. Как будет происходить реализация нового законопроекта на самом деле – покажет лишь практика.

Реакция россиян

Обычные граждане встретили новость о введении налога на подземные воды негативно, ссылаясь на достаточно анекдотичную ситуацию из “Чипполино” («Может, налог на дождь и воздух тоже пора ввести?»), которая вдруг стала для россиян частично реальностью. Острая критика властей в социальных сетях потрясла российский сегмент интернета – появилось немало записей, в которых пользователи выражают свое недовольство, и за которые их теперь могут привлечь к ответственности по закону о неуважении властей.

Однако какой-либо реакции со стороны правительства не последовало. Как и обычно в таких ситуациях, чиновники остались глухи к недовольству населения. Мнения большей части граждан сводится к тому, что государство стремится попросту нажиться на обычных людях. И нельзя сказать, что данное утверждение не имеет под собой оснований. Последние нововведения прямо указывают на то, что власти любыми способами жаждут пополнить бюджет (хотя в интервью твердят, что с финансовым положением РФ все в порядке). Отдельно отметим:

  • совершенно дикие штрафы за так называемое “неуважение властей”;
  • повышение НДС;
  • рост пенсионного возраста и т.п.
Налог на подземную воду 2020
Скорей всего, новый закон о подземных водах не коснется простых дачников

Введение на этом фоне лояльных, по мнению правительства, законов, разрешающих россиянам сбор валежника или охоту с луком, выглядит настолько оскорбительным, что еще больше повышает градус напряженности в стране.

Мнения экспертов и правительства

Позиция властей в данном случае однозначна: чиновники изначально планировали, что товарищества смогут пользоваться недрами лишь до 2020 года, а за этим последует введение сбора. Эксперты заняли промежуточное положение между гражданами, не до конца разобравшимися в вопросе, и правительством, не желающим слушать обычных людей. Они напоминают россиянам важную вещь: налог не затронет частников, о чем многие дачники не осведомлены.

В то же время, финансовые эксперты не считают целесообразным введение дополнительной налоговой нагрузки на товарищества, ведь подобные изменения не способствуют возникновению новых НКО и их эффективной деятельности. К тому же, многие независимые специалисты отмечают «деревянность» текущей политики властей, игнорирующих критичное настроение общества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 голосов)
Loading...

Читайте также

Налог на пользование федеральными дорогами 2020

Налог на пользование дорогами федерального значения в 2020 году

Министерство финансов РФ периодически выдвигает законопроекты, предполагающие тотальное или частичное реформирование налоговой системы. Каждая новая …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *