Главная / Прогнозы 2020 / Цены на нефть в 2020 году

Цены на нефть в 2020 году

Одним из наиболее значимых ресурсов в России является нефть. За динамикой нефтяного рынка следят пристально, потому что доля углеводородов в совокупном экспорте РФ составляет более 60%, а доля нефтегазовых доходов в бюджете страны – немногим ниже 50%. В таких условиях неизбежно возникает необходимость получения точной оценки текущей конъюнктуры и формирования высоковероятного прогноза. Что ж, давайте вместе проанализируем мнения финансовых экспертов и выясним, как цена нефти изменится к 2020 году!

Состояние нефтяного рынка в РФ

Прежде всего необходимо, как говорил Сократ, определить понятия. Какая бывает нефть? Что из себя представляет нефть российская? В мировой практике эталонными марками являются WTI и BRENT:

  • WTI — черное золото, добываемое в штате Техас. На эту марку ориентируются в основном нефтяники Северной и Южной Америки;
  • BRENT (названная, кстати, в честь одноименного месторождения) – в свою очередь, добывается из недр северного моря и являет собою эталон для евразийского рынка. В частности, для России.
Цены на нефть в 2020 году
Согласно прогнозам, положение РФ на нефтяном рынке может пошатнуться

Говоря об РФ, следует отметить, что эталоном отечественной нефти считается Urals. Однако цена на Urals рассчитывается на базе цены на Brent с небольшим лишь отличием: стоимость российской нефти уменьшена на величину дисконта. Или простым языком: Urals всегда немного дешевле Brent. Отечественные нефтяные компании, заключая сделки с иностранными контрагентами на продажу, при определении цены отталкиваются от стоимости североморской нефти.

Итак, вооружившись необходимыми знаниями об отечественной нефти, можно оценить сам рынок.

  1. Российская Федерация занимает второе место по добыче нефти в мире (совсем недавно первенство перешло к США, которые добыли лишь немногим больше РФ за 2018 год: в штатах вспыхнула сланцевая революция). Её доля на мировом нефтяном рынке огромна. Национальные компании – такие, как Лукойл, Газпром, Роснефть – одни из самых крупных поставщиков сырья.
  2. Объемы дневной добычи неуклонно растут. Так, в 2017 году в России было добыто около 10 млн баррелей; в 2018 – 11 млн; в 2019 – уже 11,5 млн! Темпы роста впечатляющие. Примечательно и то, что ближайшие конкуренты — компании Саудовской Аравии и ОАЭ — сокращают свою добычу под давлением ОПЕК. Для российского нефтяного рынка такое положение дел оказывает позитивное влияние на экономику: с увеличением объемов добычи растет доля рынка и, стало быть, выручка от реализации.
  3. Ценовая динамика. Здесь не всё так радужно. Urals, как уже было отмечено, привязан к североморской марке. Цена Brent с октября предыдущего года снижается: с 86 долларов за баррель рынок дошёл до 66. С учётом дисконта получается 64-65.

Низкая цена влечёт за собой падение выручки производителей. И, так как в РФ действует бюджетное правило, — все нефтегазовые доходы, полученные при ценах свыше 40 долларов за баррель нефти, инвестируются министерством в золотовалютные резервы (USD – 45%, EUR 45%, GBP – 10%), которые впоследствии попадают в Фонд народного благосостояния, — цены на внутреннем рынке вырастут, ведь предприятиям нужно компенсировать потерю доли прибыли из-за волатильности рынка и политики государства.

Важно: в частности, по этой же причине подорожает бензин!

Наложим на это повышение НДС — и получится, что при фантастических объемах добычи страна получает минимальную отдачу, а потребитель и вовсе страдает!

Причины снижения цен на нефть

Какой будет цена нефти в 2020 году?
Повышение выработки сланцевой нефти в США провоцирует снижение цен

Нефтяной рынок иногда называют бумажным. Всё дело в механике заключения сделок: в большинстве случаев поставки по фьючерсам не осуществляются. Это значит, что участники в основном заинтересованы не в базисном активе, а в спекулятивной прибыли. Спекулянтами движет жажда денег, и потому они сильно подвержены влиянию информационного шума. Если солидная компания тщательно анализирует текущую конъюнктуру (то есть определяет спрос, предложение и их соотношение на основании фактических данных), то спекулянтам достаточно лишь одного твитта Дональда Трампа, чтобы принять решение.

Тем не менее, было бы превратным утверждение, согласно которому нефтяной рынок полностью оторван от реальности. В мире (и в Российской Федерации в частности) наблюдается рост предложения, которое не в силах поглотить спрос. В США, как и в РФ, добыча увеличивается нелинейно. Если в России постепенно осваиваются уже известные залежи, то в США в разгаре сланцевая революция: обнаруживаются и разрабатываются новые месторождения нефти и газа.

Доля сланца на углеводородном рынке неуклонно растёт. По оценкам British Petroleum, в 2030 году она составит более 20%. В данный момент — примерно 10%. Такой ход событий предопределяет доминирование предложения над спросом, что в конечном итоге выльется в дешевую нефть. Цена ниже 40 у.е. за баррель пролонгирует и без того затянувшуюся стагнацию российской экономики.

Есть и сланцевые скептики. Некоторые аналитики считают влияние сланца на динамику газового и нефтяного рынков минимальным. Таким оно останется и в будущем. Главный аргумент скептиков — низкая рентабельность сланцевых месторождений, а также стремительный износ основных фондов (буровых установок и обслуживающей их техники). Однако есть важное замечание: добыча сланца приращивается в США, то есть в стране, где огромный капитал ежедневно вкладывается в научные разработки, направленные на улучшение технологии добычи. Следовательно, Штаты уверенно торят дорогу к окупаемому сланцу.

По мнению ОПЕК, ещё одна причина нисходящей динамики цен — рост добычи нефти в Мексиканском заливе. Уже сейчас на рынок выбрасываются слишком большие объемы. И наконец, сама ОПЕК может стать причиной обвала цен в 2020 году. В последнее время нефтяному картелю всё труднее договориться об уровне добычи. Усложняется ситуация и тем, что на практике достигнутые договоренности впоследствии нарушаются кем-то из участников. На фоне снижения общего объема добычи у отдельных производителей возникает желание занять освободившуюся долю рынка, чтобы извлечь большую прибыль.

Прогноз цены на нефть на 2020 год

Цена нефти в России в 2020 году
В 2020 году возможно падение нефтецен до 40 долларов за баррель!
  • Министерство финансов. Первое в списке прогнозистов — Министерство финансов. Мнение минфина на сей счёт самое весомое, так как именно от его решения — какую цену заложить в бюджет — напрямую зависит экономика страны. Министерство, в соответствии со своим бюджетным правилом, полагает, что среднегодовая цена будет удерживаться в районе 40 долларов за баррель.
  • Министерство экономического развития. Минэкономразвития более оптимистично смотрит на вещи. По данным ведомства, отечественная марка Urals в 2020 году будет торговаться на уровне 59,7 долларов. Следует отметить, что МЭР периодически корректирует свои прогнозы, и зачастую – в сторону понижения. Единственная закономерность в прогностической политике МЭР — это не сбываемость прогнозов, а их стабильный пересмотр.
  • АПЭКОН. Агентство прогнозирования экономики по традиции выдаёт дисперсные прогнозы. АПЭКОН считает, что максимальная цена на нефть в 2020 году составит 103,2 доллара, в то время как минимальная — 73,5. При этом дно рынка придётся на январь, а пик — на октябрь.
  • FITCH. Fitch видит среднюю стоимость североморской марки в 2020 году на уровне 82 долларов. Агентство в своих суждениях опирается на замедляющийся рост мировой экономики. Однако спрос со стороны развивающихся стран будет стабилен и, возможно, даже подрастет. Политический и экономический кризис в Венесуэле, а также снижение добычи Ираном и странами ОПЕК+ в рамках договоренности приведет к падению предложения на рынке. Снижения предложения и обеспеченность спросом установят цену на уровне, который предсказывают эксперты Fitch.
  • Мировое энергетическое агентство. Данная финансовая структура прогнозирует медленный рост нефтяных котировок до 73 долларов. МЭА, по сути, исходит из тех же предположений, что и Fitch, и расходятся они только в оценке спроса: несмотря на обозримое падение предложения, его не хватит, чтобы вернуть цены на их прежний высокий уровень.

Вывод: какой будет цена нефти в следующем году?

Однозначно предсказать это невозможно. Если посмотреть на фондовые рынки, то они стабильно берут новые вершины, и нет ничего сложного в том, чтобы угадать: DowJones через 20 лет точно подорожает на 5%. Рынок нефти, однако, страдает от засилья спекулянтов: из-за высокой волатильности нельзя даже предположить, на каком уровне будет находиться цена всего через месяц.

С другой стороны, товарные рынки более хаотичные, чем фондовые. Компании в долгосрочной перспективе развивают свой бизнес, а нефть всегда остается нефтью. Так что даже прогнозы с горизонтом более года в отношении товаров весьма условны. Тем не менее, время нивелирует влияние спекулянтов, и на основании анализа фактов делать обоснованные суждения вполне возможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5.00 с 5)
Loading...

Читайте также

Санкции США против РФ в 2020 году

Санкции против РФ в 2020 году

За последние 5 лет международные санкции против РФ стали одним из факторов, значительно влияющих на …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *