Главная / Прогнозы 2020 / Транспортный налог в России в 2020 году

Транспортный налог в России в 2020 году

Налоговый кодекс и законодательство субъектов РФ определяют размеры транспортного налога и приводят в действие механизм его уплаты. Определяя автомобильный налог, российские представительные органы обозначают заданные интервалы налоговой ставки, порядок и сроки осуществления выплат. Транспортный налог принадлежит к региональным и вносится исключительно по месту регистрации владельцев транспорта. Кроме того, он является обязательным, то есть выплачивать его должны все автомобилисты, проживающие на территории России, вне зависимости от того, с какой частотой они используют авто.

По факту, машина автоматически становится объектом транспортного налогообложения. Если же транспорт был зарегистрирован на физическую особу по доверенности до 30 июля 2002 года, налог на автомобиль должен выплачивать гражданин, внесенный в доверенность. Если транспорт перепродается  по доверенности, человек, на которого он зарегистрирован, должен сообщить об акте купли-продажи в налоговые органы по месту своей регистрации.

Помимо автолюбителей, оплата транспортного налога обязательна для владельцев всех средств передвижения, оборудованных двигателями. Речь идет о катерах, самолетах, вертолетах, тракторах, снегоходах, яхтах, моторных лодках, мотороллерах и мотоциклах, а также любых других транспортных средствах на пневматическом либо гусеничном ходу. Что ж, разбор терминологии завершен! Самое время узнать, каким будет транспортный налог в 2020 году, и чем еще правительство «порадует» автовладельцев.

Транспортный налог в России 2020
Ползущие вверх суммы налоговых сборов пугают многих автолюбителей!

Текущий размер транспортного налога в РФ

Учитывая то, что главным предназначением транспортного налога является частичная компенсация ущерба, наносимого транспортом дорогам и внешней среде, оплата его обязательна. Единственное, что может отличаться в отдельных случаях – это размеры налога, льготы, порядок и сроки выплат. Для определения размеров текущей налоговой ставки на транспортное средство используется сочетание нескольких технических характеристик транспорта. Имеется ввиду:

  • мощность двигателя;
  • валовая вместимость;
  • уатегория транспорта;
  • год выпуска;
  • срок эксплуатации.

Эксплуатационный «возраст» автомобиля отсчитывается, начиная с года, следующего за годом выпуска данной модели и заканчивая январем текущего года. Автомобили с мощностью до 100 лошадиных сил облагаются налоговой ставкой 1-25 рублей за каждую из «лошадок» под капотом. Если машина дорогостоящая (свыше 3 000 000 рублей), ставка налога включает в себя дополнительно коэффициенты, учитывающие год выпуска авто и его элитность.

Список автомобилей, попадающих в эту категорию, находится на российском сайте Минпромторг. Там находится перечень автомобилей, выпущенных включительно до марта текущего года. В некоторых случаях регулирование налоговой ставки могут брать на себя региональные органы управления. Но, в любом случае ее размер не должен превышать более чем десятикратно размер ставки, принятой Налоговым кодексом РФ. Впрочем, есть и другие моменты, способные повлиять на размер налога и озадачить автомобилистов.

Так, дополнительным коэффициентом обременяется машина, принадлежащая владельцу менее года. Чтобы прикинуть величину коэффициента, нужно узнать соотношение между количеством месяцев владения автомобилем и длительностью налогооблагаемого периода. К примеру, для автомобиля, проданного 8 августа и пробывшего в собственности у нового владельца 10 месяцев, коэффициент будет составлять 0.831 (10 месяцев владения / 12 налогооблагаемых месяцев).

Помимо прочего, налоговая база включает в себя характеристики непосредственно транспортного средства. Потому и физическим лицам, и индивидуальным предпринимателям, и организациям, владеющим транспортными средствами, налоговая ставка начисляется одинаково. Единственное отличие в том, что организации определяют налоговую ставку самостоятельно, а ИП и физические лица получают уже готовую квитанцию с рассчитанной суммой уплаты.

Чем заменят транспортный налог в 2020 году?

Прежде чем рассматривать причины роста транспортных налогов в ближайшем будущем, остановимся на возможном варианте его замены топливным акцизом или проездом по платным автомагистралям. В некотором смысле это более справедливый вариант налогообложения, ведь одни российские автомобилисты наматывают сотни километров ежедневно, а другие выбираются два раза в месяц на дачу! Согласитесь, не слишком честно для обеих категорий автовладельцев устанавливать одинаковый транспортный налог.

Многие считают, что действующий транспортный налог довольно несправедлив, ведь такая схема устарела еще в прошлом веке. Попытка поднятия топливного акциза уже была, вот только отменить транспортный налог при этом власти деликатно забыли. Сильнее всего протестовали региональные чиновники, аргументирующие свое несогласие отсутствием денег для ремонта местных дорог. Перспектива лишиться одного из ключевых источников финансирования правительство совсем не порадовала, так что налог не отменили.

Отменят ли транспортный налог в 2020 году?
Если транспортный налог отменят, это мгновенно скажется на цене бензина

Проекты возможных изменений транспортного сбора выносятся на обсуждение регулярно, но ни один из них так и не получил единогласной поддержки. До сих пор не ясно, на чем именно остановится правительство к 2020 году – на полной отмене налоге на транспорт, или на пересмотре стоимости бензина и дизельного топлива? Ведь если отменить налог на транспорт и в то же время поднять акциз, рост цен на топливо неизбежен – а они уже и так не маленькие!

По большому счету, каждый из вариантов имеет как плюсы, так и минусы. Плюсом включения налога на транспорт в стоимость топлива можно считать упрощение системы налогообложения и возрастание объема финансовых потоков в местные бюджеты. По сути, деньги будут аккумулироваться именно там, где реально эксплуатируется то или иное транспортное средство, а не в регионе его регистрации. В таком случае транспортный налог перестает быть формальностью, а реально становится сбором за использование дороги.

Однако явным минусом такой схемы становится рост стоимости поездок в общественном транспорте и повышение тарифов на грузовые перевозки. За этим сразу же последует массовый рост цен и невозможность налогообложения тех транспортных средств, которые используют альтернативные виды топлива.

Как изменится транспортный налог в 2020 году?

В 2020 году транспортный налог сохранится в неизменной форме. Некоторые политики, правда, предрекают его снижение, сопровождающееся ростом топливного акциза. Таким образом будут созданы оптимальные налоговые транспортные нагрузки для автолюбителей и потребителей топлива. Возможно, правительство Российской Федерации возьмет-таки пример с соседних государств и изменит схему налогообложения – вместо того чтобы определять налог по количеству лошадиных сил, воспользуется одним из вариантов, которыми пользуются в странах ЕС. Там налог рассчитывается следующим образом:

  • Латвия – расчеты проводят, отталкиваясь от полного веса автомобиля (а значит, от вреда, который он непосредственно наносит дорожному покрытию);
  • Германия – главным критерием тут являются габариты машины;
  • Белоруссия – налог входит в стоимость топлива.

Налог с лошадиных сил насчитывается во Франции. Однако, в отличие от российского варианта налогообложения, французские власти производят расчеты не от максимальной мощности машины, указанной в паспорте транспортного средства, а с так называемой налоговой (номинальной).

Вполне возможно, что Россия к 2020-му году и вовсе перейдет на замену транспортного налога другим налогообложением. К примеру:

  • Налогом на имущество – рассчитывается в зависимости от цены автомобиля;
  • Дорожным налогом – средства от его оплаты будут переводиться на финансирование автодорожных работ;
  • Экологическим налогом – такой вид сборов стимулирует на приобретение автомобилей, оборудованных средствами, уменьшающими загрязнение атмосферы.
Транспортный налог 2020
Многие считают нынешнюю налоговую схему устаревшей и грабительской

К сожалению, большинство простых российских граждан, экспертов, финансистов и даже членов правительства уверены в том, что транспортное налогообложение к 2020 году не только не снизится и не будет отменено, но и наоборот – подорожает! На это влияет непосредственный рост цен автомобилей. Если немногим ранее 3 000 000 рублей стоила роскошная иномарка, то к 2020 году за эти деньги можно будет приобрести среднестатистический автомобиль.

Останется неизменной и несправедливость расчета налоговой ставки на машину, исходя из мощности ее двигателя. К примеру, если у автомобиля 101 «лошадка» под капотом, с него уже снимается налог в размере не 25, а 35 руб. за одну лошадиную силу! Столько же (35 рублей за одну «лошадку») будет платить и владелец машины с двигателем мощностью в 150 л/с. Если подсчитать разницу в рублевом эквиваленте, то она достаточно существенна:

  • машина 100 л/с – 2500 рублей транспортного налога;
  • машина 101 л/с – 3535 рублей.

Неужели справедливо, чтобы разница в одну лошадиную силу обходилась автовладельцу в лишние 1035 рублей? Нам, простым обывателям, остается только надеяться, что до 2020 года правительство все же успеет изменить к лучшему систему транспортного налогообложения и пересмотреть методику расчета ставок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 голосов)
Loading...

Читайте также

Санкции США против РФ в 2020 году

Санкции против РФ в 2020 году

За последние 5 лет международные санкции против РФ стали одним из факторов, значительно влияющих на …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *