Главная / Прогнозы 2020 / Будет ли революция в 2020 году?

Будет ли революция в 2020 году?

Многие аналитики и общественные деятели полагают, что ситуация в Российской Федерации стремительно катится в направлении гражданской войны, которая может разгореться уже к началу 2020 года. Недовольство народа правящей партией и президентом вызрело настолько, что простые россияне выходят на митинги каждую неделю – и не намерены прекращать, какими бы репрессивными методами правительство не пыталось их “заткнуть”, какие бы способы запугивания не использовало, и как бы жестко не разгоняло мирные шествия.

Разумеется, у любых СМИ – официальных правительственных, независимых или тех, что “квартируются” в соцсетях и на ютуб-каналах, – есть свои версии происходящего. Кто-то считает волнения провокацией со стороны оппозиции, а реакцию силовиков – не более чем необходимой мерой, причем более мягкой, чем при разгонах митингов во Франции. Кому-то кажется, что москвичи протестуют не из-за нарушения своих избирательных прав, а во имя “майдана” – государственного переворота, который ни к чему хорошему не приведет.

Ну а кто-то полагает, что тотальный произвол со стороны силовых структур, а также полная вседозволенность правительства довели народ до такого отчаяния, что даже репрессивные меры не способны остановить волну митингов. И пока власть не очнется от счастливого забытья, где у страны растут экономические показатели, пенсионеры живут всё дольше, а работники бюджетной сферы получают всё больше, она попросту не увидит, в чем реально нуждается народ. Получится ли преломить ситуацию бескровно, или революции не избежать? Давайте изучим все данные и попробуем в этом разобраться.

Революция в России 2020
Протесты, ранее касавшиеся исключительно допуска кандидатов на выборы в Мосгордуму, постепенно приобретают антипутинскую направленность

Будет ли гражданская война в 2020 году?

Первое, что важно понимать: волнения в столице РФ изначально не связаны ни с государственным переворотом, в подстрекании к которому сейчас обвиняют организаторов митинга, ни с оппозиционными протестами против “царского режима”. Все началось с выборов в Мосгордуму, к которым не был допущен практически ни один независимый кандидат. Поводы при этом озвучивались разной степени надуманности – от наличия в подписных листах “мертвых душ” до выводов графологов о том, что сотни подписей были оставлены рукой одного человека. Правда, число “мертвых душ” даже не покрыло разрешенный процент брака, а многие из россиян, “забракованных” графологами, выразили свой протест: их подписи никто не подделывал, они оставили их лично и добровольно, поддержав кандидатов-самовыдвиженцев в депутатской гонке.

В итоге независимые СМИ сообщили: избирательные комиссии не вняли требованиям и обращениям граждан, отвергнув ряд кандидатов по, очевидно, политическим мотивам. Именно это стало причиной митингов. Не желание устроить гражданский переворот, а недовольство той властью, которая лишила граждан честных выборов – т.е. выборов с теми кандидатами, за которых они оставляли подписи, и за которых хотели проголосовать, чтобы покончить с губительной для Москвы правительственной монополией “Единой России”.

Акции планировались хоть и масштабные, но максимально мирные, о чем потенциальных участников неоднократно предупреждали организаторы. Увы, без эксцессов не обошлось, и уже к следующему митингу страсти разгорелись настолько, что центр Москвы начал больше напоминать оккупированную территорию: бойцы Росгвардии через каждые десять метров, перекрытые улицы, водометы, автозаки, блок-посты… По официальным данным, шествия и акции прошли с массовыми беспорядками, из-за чего силовики были вынуждены применить силу. Однако многочисленные видео, заснятые россиянами на телефоны, демонстрируют, что в число задержанных “опасных преступников” попадали и семидесятилетние старушки, и проезжавшие мимо велосипедисты, и сотни других беззащитных и невооруженных людей.

Параллельно с этим власти Москвы постарались обезглавить оппозицию, задержав и подвергнув обыскам практически всех независимых кандидатов в депутаты, а затем принявшись заводить дела о массовых беспорядках. По мнению экспертов, избиение демонстрантов полицейскими в полной экипировке стало основным методом запугивания, которым власть надеялась не только разогнать текущие акции протеста, но и поставить крест на будущих. В конце концов, угроза избиения, задержания и десяти лет тюрьмы по статье о массовых беспорядках заставит даже самых смелых активистов задуматься: а стоит ли оно того?

Однако интернет-порталы и независимые СМИ показывают, что протестные настроения не просто не угасли, но и вспыхнули с новой силой. Представители ЕС и США уже призвали правительство России отпустить задержанных и допустить кандидатов до выборов, тем самым оправдав звание демократической державы и обеспечив гражданам их базовые права: в частности, на честные выборы и мирные митинги, которые не закончатся кровавой бойней. Однако на территории РФ страсти кипят нешуточные; настолько, что простые россияне и представители правоохранительных органов уже обменялись прямыми угрозами.

Революция в РФ 2020
С каждым митингом власти Москвы “прикручивают гайки” всё сильнее

Революция-2020 в России: основные причины

Первым прецедентом стал реплай некоего Макса Стеклова, который заявил в Твиттере, что деанонимизация силовиков позволит гражданам отомстить за побои и унижения. После этого на официальном сайте НТВ был опубликован ответ, якобы написанный представителями силовых структур, в которых спецслужбисты пообещали: любой, кто навредит силовикам во время или после протестов, быстро и неотвратимо расплатится за свой поступок, и для этого сотрудники правоохранительных органов не погнушаются использовать свое служебное положение. По мнению аналитиков, именно это стало последней каплей.

Россияне, и без того ущемленные в своих правах, окончательно потерявшие доверие к власти, а теперь столкнувшиеся еще и с прямыми угрозами и запугиванием, находятся буквально в шаге от революции. Публичные люди горько иронизируют на тему возможного государственного переворота – так, Мустафа Найем поинтересовался, пора ли проводить референдум по выходу Сибири, которую не первый месяц лихорадит лесными пожарами, из состава РФ. И вообще, является ли это предвестием гражданской войны, или открытым нарушением прав и свобод россиян, с которым еще можно бороться мирным путем?

Стоит отметить, что многие эксперты считают фейком как угрозы в сторону силовиков, так и их чудовищный ответ. Однако факт остается фактом: в интернете мало кто будет разбираться в достоверности озвученных данных, из-за чего данное обращение уже сравнили с цитатами боевиков ИГИЛа. Аналитики предупреждают: высок риск, что ненависть россиян к полиции уже скоро выйдет из берегов и приведет к появлению новых “Приморских партизанов” (как в 2010 году, когда жители дальнего востока “охотились” на продажных полицейских). Это обострит кризис и приведет к открытому гражданскому противостоянию.

Валерий Соловей (известный историк и политический аналитик) утверждает, что ясно одно: власти Владимира Путина и “Единой России” уже скоро придет конец. Вот только масштабы кризиса таковы, что становится непонятно, станет ли катализатором изменений гражданская война, во время которой текущий режим будет свергнут, заговор элит или же добровольный уход правящей верхушки на покой (в чем, впрочем, сомневаются прочие аналитики, считая подобный сценарий наименее вероятным). Так или иначе, вернуть раскачавшуюся систему к стабильности у нынешних российских властей уже не получится.

Журналист и аналитик Дмитрий Колезев и вовсе уточнил: уже не важно, являются ли фейком угрозы силовиков, обещавших митингующим жестокую расправу над ними и их семьями. Даже если это фейк, его все равно транслировали в эфире федерального канала и на его официальном сайте. И именно это, а не выход людей на мирный протест, является призывом к госперевороту. При этом важно отделять частное мнение от того, которое подается обществу на блюдце с голубой каемкой через средства массовой информации. Если слова Макса Стеклова были всего лишь реплаем в Твиттере, то НТВ растиражировало угрозу силовиков, окончательно подорвав доверие россиян к правоохранительным органам.

Государственный переворот в России 2020
Действия силовиков могут привести к ответным мерам со стороны россиян

Аргументы “ПРОТИВ”

Как и по любому вопросу, касательно переворота в России даже самые маститые аналитики высказываются в разном ключе: кому-то кажется, что революции не избежать, а кто-то полагает, что проблема раздута на пустом месте, и на самом деле нынешней власти нечего опасаться. Так, Илья Симановский (блоггер, рецензент и аналитик, специализирующийся на эпохе СССР) полагает, что никакая гражданская война Российской Федерации не грозит. Поскольку угрожающее послание от силовиков, скорей всего, является фейком, “проживет” оно недолго. Все это – не более чем запугивание и охота за “лайками”.

Само собой, ситуация в России постепенно меняется к худшему, но разгон текущих протестов выглядит не более жестоко, чем в 2012 году, и в глобальном смысле с тех пор мало что изменилось. А значит, и начало гражданской войны является не более вероятным, чем тогда. Что касается отношения Владимира Путина к происходящему, то многие аналитики видят в этом прозрачный намек на ситуацию 2014 года в Украине – а именно, на то, как Путин осуждал Майдан. По его мнению, жесткий и быстрый разгон решил бы проблему; и именно по этому сценарию он собирается действовать в Москве в 2019 году.

Не похоже, что нынешний президент РФ “ослабит хватку” и допустит государственный переворот – даже если для этого придется продлевать военное положение с водометами, блок-постами, глушилками сотовой связи и силовиками без положенных для ношения блях с опознавательным номером (по которому можно вычислить и призвать к ответу тех “защитников правопорядка”, которые превысили свои служебные полномочия и избивали не проявлявших агрессию людей). К сожалению, почти всё из этого протестантам уже знакомо – а значит, уже спустя несколько месяцев ситуация уляжется, как было в 2012 году.

Аргумента “ЗА”

Впрочем, далеко не все эксперты считают, что репрессии “задушат” гражданский протест и прижмут митингующих к ногтю. По мнению ряда аналитиков, текущий режим развалится точно так же, как развалилась власть в СССР; и не факт, что переворот будет бескровным и безболезненным. В частности, это связано с тем, что уже сейчас власть в России нелигитимна – подтасовкам и нарушениям в ходе выборов (как президентских, так и последних парламентских) несть числа, и текущая правящая верхушка является результатом отлаженного действия коррупционной машины, а не народного волеизъявления.

Андрей Зубов (доктор исторических наук) всесторонне изучил текущую ситуацию и сообщил: при нынешних исходных данных Россия обречена на гражданскую войну, революцию и тотальный развал. По его мнению, для Владимира Путина это не секрет: именно потому он предлагает россиянам горькую альтернативу – либо нищая стабильность, либо война. Третий путь (добровольный уход от власти и передача “руля” более компетентным и сведущим в экономике руководителям) нынешний президент не рассматривает. Из-за этого ситуация в РФ становится нарывом, который зреет с каждым днем, и рано или поздно прорвется.

Гражданская война в России 2020
Историки сравнивают возможную ситуацию 2020 года с событиями 1917-го

Зубов полагает, что в 2012 году ситуация была совершенно иной – власть к тому моменту еще не исчерпала запас прочности и лояльности граждан. Ну а позже лозунг “Крым наш!” добавил Путину очков. Однако далеко выехать на Крыме не получилось, а возмущение от законов, значительно ухудшающих жизнь россиян (тех, что коснулись пенсионного возраста, новых абсурдных налогов etc.) уже нечем смягчить, поскольку “добрые” законы про сбор валежника или охоту с луком выглядят не помощью гражданам, а насмешкой над ними.

Единственное, что еще позволяет Путину удерживать власть – это малый террор, расцветающий на улицах Москвы, в Екатеринбурге и Шиесе. Сперва россияне попытались протестовать, не выходя за рамки мирных акций, и этому есть реальные исторические альтернативы – например, банкетная кампания в 1904 году и февральские демонстрации в Петрограде в 1917 году. Однако любой, кто открывал книжку по истории, знает, чем это закончилось – власть применила к демонстрантам репрессивные меры, и это привело к массовым восстаниям февраля-марта 1905 года и февральскому восстанию солдат 1917 года. Аналогичные кровавые всплески в другие моменты истории и вовсе заканчивались штурмом Тюильри или взятием Бастилии.

Если экстраполировать опыт прошлых лет на ближайшее будущее России (в частности – на 2020 год), можно понять, что угроза революции не является надуманной. И то, развернется ли в России кровавое побоище, зависит исключительно от того, как поведет себя власть, и сумеет ли она, отказавшись от стратегии террора, в полной мере соблюсти права граждан… или же малым террором все не обойдется, и уже вскоре силовики перейдут к террору большому – тотальному и кровавому. Что из этого ждет россиян в 2020 году, покажет только время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 5.00 с 5)
Loading...

Читайте также

Кризис в Украине 2020

Прогноз экспертов для экономики Украины на 2020 год

Потрясения, которые переживает Украина, способны подломить экономику любой страны. Военная агрессия со стороны РФ, засилье …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *