Главная / Прогнозы 2020 / Прогнозы о Зеленском на 2020 год

Прогнозы о Зеленском на 2020 год

Трудно описать, как сильно избрание Владимира Зеленского президентом Украины потрясло весь мир! Политики, финансисты, экономисты, представители крупных изданий и ученые всех мастей – каждому из них интересно исследовать ситуацию и проанализировать ее со своей точки зрения. Не удивительно, что прогнозы о будущем Украины, каким оно может стать в 2020 году, обрушиваются на наши головы пачками! И в такой момент важно отделить зерна от плевел.

Но как понять, каким источникам доверять стоит, а каким нет? Как угадать, который сценарий сбудется со стопроцентной точностью, а какие останутся на бумаге? Ответ неутешительный: никак! Остается только изучать всевозможные прогнозы, оценивать их с точки зрения своего личного опыта, а затем решать, согласны ли вы с тем или иным источником, или его прогноз кажется не слишком реалистичным. А чтобы помочь вам в этом непростом деле, мы рассмотрим три наиболее вероятных сценария и аргументацию экспертов в пользу каждого из них.

Сценарий №1: Слабый президент

Негативный прогноз

Прогнозы о президенте Зеленском 2020
Есть риск, что скоро репутация Зеленского станет даже хуже чем у Порошенко

Какими бы жаркими не были споры вокруг кандидатуры Зеленского, в одном вопросе мнения экспертов сходятся: увы, новоизбранный глава державы не имеет никакого политического опыта. Футурологи и финансисты предсказывают, что в начале своего президентского срока Владимир Зеленский попробует угодить народу абсолютно во всем – а значит, попытается “дергать за все ниточки”, начиная одну реформу за другой, но ни одну из них не доводя до конца. Все это негативно отразится на рейтинге партии “Слуга народа”.

Потеряв доверие граждан, Зеленский окажется без поддержки на парламентских выборах в октябре 2019 года, и в 2020 год войдет не могущественным лидером страны, а бесправным номинальным “гарантом”, который на самом деле ничего не гарантирует, не контролирует и уж тем более не сможет сделать. Реальная власть окажется в руках парламента и оппозиционных формаций.

Мнения экспертов

  • Военный обозреватель Серж Марко отмечает, что текущий глава Генштаба ВСУ отпускает в адрес Зеленского крайне нелестные высказывания. Упомянув в одном из интервью “повстанцев”, президент не на шутку разозлил военнослужащих (ведь в ДНР и ЛНР – цитата, – “нет никаких “повстанцев”, есть только российская агрессия“). Неосторожное слово стало соломинкой, сломавшей хребет верблюду – и без того невысокий авторитет Зеленского в глазах военных рухнул еще ниже. А если добавить к этому обещанные кадровые перестановки, можно однозначно сказать, что поддержки со стороны армии президент не получит. Замена нынешнего главы Генштаба только раздразнит консервативных, верных своему начальству военнослужащих.
  • Политолог Петр Олещук считает, что в 2020 году страна погрузится в хаос, а неопытный президент погрязнет в болоте бюрократической волокиты. К выборам в Верховную Раду его партия подойдет в полном раздрае и не сможет составить конкуренцию оппонентам. В правительстве сформируется антипрезидентская коалиция, и если к этому моменту Зеленский сдержит обещание и добьется принятия закона об импичменте, то уже скоро он падет жертвой собственного законопроекта.
  • Аналитики Times предупреждают: президент, не имеющий ни авторитета, ни опыта, может попасть под влияние известного манипулятора и крупного игрока на политической арене – Владимира Путина. Если это произойдет, ни о какой защите украинских территорий не будет идти и речи, а значит, многомиллионная армия поклонников Зеленского быстро поредеет. Вероятно, “гарант” не сумеет удержать Украину от окончательного развала – из-за выраженного отчуждения армии от президента (см. выше) Путин сможет шантажировать Зеленского, угрожая ему эскалацией конфликта. Если в этот момент глава страны покажет слабину и предоставит ДНР и ЛНР автономию, его авторитет в глазах украинцев рухнет окончательно.
  • Сергей Фурса предполагает, что в ближайшем будущем Украину может ожидать дефолт. Причиной этого станет возвращение Коломойского и лояльность свежеизбранного президента к олигархату. Украина перестанет быть страной, привлекательной для инвестиций, внешние партнеры начнут разрывать отношения в одностороннем порядке, а вскоре станет невозможным и сотрудничество с МВФ. Именно на 2020 год придется максимальное значение выплат по займам, но Владимиру Зеленскому просто нечем будет расплатиться. Курс гривны упадет, показатель инфляции взлетит до небес, а страна погрузится в глубокий кризис, сравнимый с ситуацией 2008 года.
  • Владислав Иноземцев указывает, что в 2020 году от Зеленского будут ждать исполнения всех обещаний сразу. Увы, даже если с какой-то реформой президент преуспеет, остальные могут оказаться полным провалом. Особенно это касается борьбы с коррупцией (занятия крайне неблагодарного, особенно в рамках устоявшейся в Украине судебной системы). К осени 2019 года Зеленский из-за своей неопытности и лояльности к Игорю Коломойскому лишится поддержки граждан.
  • Анатолий Вассерман категоричен: по его мнению, Зеленский не оправдает ожиданий, возложенных на него украинцами. Вероятно, он обойдется без импичмента и дотянет до конца президентского срока, но в итоге к нему будут относиться с таким же выраженным негативом, как сейчас к Петру Порошенко.

Сценарий №2: Ни туда, ни сюда

Нейтральный прогноз

Предсказания о Владимире Зеленском 2020
Не получив поддержки парламента, президент не сможет ни на что влиять

Далеко не все эксперты придерживаются негативной точки зрения, прогнозируя будущее Украины. Многие полагают, что в глобальном смысле в стране ничего не поменяется – ни в хорошую сторону, ни в плохую. Владимиру Зеленскому сильно навредит его политическая неопытность и отсутствие авторитета, но это не станет чем-то критичным. Президент не сможет справиться с обещанными реформами, и страна продолжит двигаться в том же направлении, которое задал предыдущий президент. В числе прочего, Зеленский не станет форсировать вступление Украины в НАТО, но и не рискнет разорвать связи окончательно.

Не оправдав завышенные ожидания армии своих фанатов, президент лишится поддержки на парламентских выборах, и из-за этого государственное устройство Украины постепенно мутирует из парламентско-презеденского в сугубо парламентское. Костяк партии “Слуга Народа” войдет в состав Верховной Рады и позволит Зеленскому озвучивать свою позицию, но для принятия важных решений у него попросту не хватит голосов. Единственный способ продвинуть ту или иную инициативу – лавировать между другими партиями и ситуативно отыскивать временных союзников, чтобы добиться принятия новых законопроектов.

Мнения экспертов

  • Военный эксперт Олег Жданов не согласен с позицией коллег, прогнозирующих открытый конфликт между армией Украины и президентом. По его мнению, незаменимых людей нет, так что Зеленский сможет без проблем поменять главу Генштаба – на место любого генерала претендует множество влиятельных и амбициозных полковников, так что проблем с кадрами не будет. Впрочем, чтобы улучшить состояние украинской армии, новому президенту придется предпринять множество шагов – например, призвать к ответу людей, чьи действия отразились на ситуации в Иловайске, Дебальцево, Саур-Могиле; переработать устав ВСУ, оставшийся с советских времен; разделить обязанности главы Генштаба на две должности – начальника и главнокомандующего; и т.д. Если Владимир Зеленский не озаботится этими вопросами, армия продолжит вариться в собственном соку.
  • Серж Марко полагает, что эскалация конфликта на востоке Украины маловероятна. Скорей всего, Зеленский не рискнет идти на уступки Владимиру Путину, отлично понимая, что украинский народ ему этого не простит. Путин также не станет давить – сейчас России невыгодно активное военное противостояние, особенно в преддверии парламентских выборов в Украине. Следовательно, ситуация в районе ДНР и ЛНР останется без изменений.
  • Сергей Фурса (специалист из инвестиционной компании Dragon Capital) высказался не только о негативном сценарии развития событий, но и о двух оставшихся (нейтральном и позитивном). По его мнению, если Владимир Зеленский сможет удержать симпатии МВФ к Украине на прежнем уровне, падения в кризисные пучины ожидать не стоит. Да, экономическая ситуация в Украине будет постепенно ухудшаться, а гривна продолжит дешеветь, но все это будет происходить медленно, без резких скачков.
  • Управляющий AVentures Capital – Андрей Колодюк, – считает, что объем инвестиционных потоков в ближайшее время не сократится, или сократится несущественно. Так, украинские IT-предприятия до сих пор привлекательны для зарубежных инвесторов. Венчурный рынок будет отлично чувствовать себя при новом президенте – в основном потому, что от Зеленского на этом поприще мало что зависит.
  • Издание Guardian также высказалось насчет ситуации в Украине. По мнению журналистов, провал президента Порошенко был закономерен, но его преемник вряд ли сможет резко изменить ситуацию в стране. Избирая Владимира Зеленского, 39% украинцев надеялись на снижение стоимости услуг ЖКХ, 36% – на устранение депутатской неприкосновенности, а еще 32% – на агрессивную антикоррупционную кампанию. Как минимум одной из этих надежд не суждено сбыться – глава государства не сможет повлиять на стоимость коммунальных услуг, причем не только из-за плачевного состояния казны, но и потому, что у президента нет таких полномочий.
  • Политолог Виталий Кулик сомневается, что новый глава государства способен принимать взвешенные кадровые решения. Следовательно, уже в 2020 году на важных постах окажется множество неопытных и неквалифицированных специалистов. В том же, что касается внешней политики и взаимодействия с Россией, Зеленский постарается лавировать – избегать важных встреч (в том числе с Путиным и Медведевым) и откладывать серьезные решения. Следовательно, восток Украины увязнет в болоте военного противостояния на долгие годы.

Сценарий №3: Расцвет Украины

Позитивный прогноз

Предсказания о Зеленском 2020
В.Зеленский надеется воплотить утопические идеи своего сериала в жизнь

Как бы сильно СМИ, политологи и финансисты не критиковали нового президента Украины, некоторые эксперты считают, что в сложившейся ситуации есть определенные плюсы. Так, Владимир Зеленский уже привнес в политтехнологии принципиально новую систему мышления, использовал революционный способ взаимодействия с электоратом, и может этим не ограничиться! Если он сумеет распустить парламент в первые недели президентства, то заставить госаппарат играть по своим правилам будет гораздо проще.

К лету Зеленский “подогреет” популярность партии “Слуга народа” и получит на досрочных выборах достаточное число голосов в Раде. Вероятно, новый президент будет активно использовать свою основную фишку – тотальную публичность, – регулярно обращаясь к гражданам через соцсети. Опираясь на поддержку США и других западных стран, он сможет укомплектовать правительство лояльными специалистами и запустит победную серию реформ – начиная с вопросов импичмента и неприкосновенности и заканчивая детенизацией экономики.

Мнения экспертов

  • Третий путь, который Сергей Фурса описывает в своих прогнозах, способен вывести Украину с нейтральной или негативной позиции на позитивную. Если Владимир Зеленский запустит Службу финансовых расследований и даст ей достаточные полномочия, это поддержит украинских бизнесменов и станет настоящим прорывом на экономическом поприще.
  • С мнением Фурсы солидарен и другой экономист – Сергей Монин. Он считает, что новый президент может преуспеть в борьбе с коррупцией и максимально повысить инвестиционную привлекательность страны в глазах других государств. За счет этого подорожает сырье, а экономика покажет уверенный рост уже к началу 2020 года.
  • Украинская журналистка Катя Горчинская опубликовала в “The Guardian” собственный прогноз. По ее мнению, Владимир Зеленский сможет довольно быстро выполнить часть своих предвыборных обещаний – например, добиться принятия законопроекта, устраняющего депутатскую неприкосновенность. Хотя парламент, как правило, блокирует подобные инициативы, в преддверии выборов в Раду некоторые партии могут поддержать Зеленского (и этим улучшить свой рейтинг в глазах электората). Что касается борьбы с коррупцией, то все зависит от кадровых решений президента – например, от назначения генерального прокурора. В данный момент у Зеленского есть шанс сдержать большую часть своих обещаний; вопрос в том, сумеет ли он этим шансом воспользоваться.
  • Владелец “Текстиль Контакта” Александр Соколовский указал на невероятную работоспособность Владимира Зеленского – похоже, новый президент Украины действительно может лечь костьми за те идеи, которые он продвигает. Кроме того, Соколовский считает его максимально порядочным человеком, ориентированным не на обогащение, а исключительно на борьбу с тем, что самого Зеленского раздражает в работе госструктур.
  • Немецкий политолог Андреас Умланд считает, что Украина в глазах Запада является ксенофобной и радикально настроенной страной, тяжело принимающей “нетипичных” политиков. Однако ни еврейские корни Владимира Зеленского, ни его профессия (комик, артист, создатель юмористических проектов) не сказались на результатах голосования в негативном ключе. Это может повлиять на репутацию Украины, показав ее в более выгодном ключе. Разрушение стереотипов приведет к тому, что страны Запада с большей охотой пойдут навстречу украинскому президенту.
  • Иван Яковина, работник издания “Новое Время”, высказал мнение, что Зеленский вовсе не настроен на близкое общение с Путиным. Напротив, его основная цель – активное взаимодействие с Европой и Соединенными Штатами Америки. Неспроста нового президента Украины не раз сравнивали с Дональдом Трампом – они оба стали полной неожиданностью, потрясшей мировые политические элиты. Кроме того, они предпочли пиар через соцсети классическому формату президентских кампаний. Трамп одним из первых поздравил Владимира Зеленского с результатами выборов и заверил его, что Вашингтон готов помочь Украине в ее борьбе за демократию и самостоятельность. Если между главами государств сложатся теплые отношения, Зеленский сможет получить от Трампа дополнительную поддержку и перевести противостояние с РФ на качественно иной уровень.
  • Иван Апаршин (член команды президента) уже озвучил основные шаги, с которых Владимир Зеленский начнет преобразование украинской армии и системы нацбезопасности. Важным пунктом программы реформирования является перевод силовых структур на контрактную основу, что обеспечит приток мотивированных профессионалов. Бюджет Министерства обороны будет сделан максимально прозрачным, чтобы каждый украинец мог узнать, на что тратятся его налоги. Оборонные госзаказы также будут выложены в открытый доступ, что позволит избежать картелизации военной сферы и обеспечит честную конкуренцию между государственными и частными предприятиями. Сотрудничество с НАТО и Европейским союзом будет продолжено, а должностные лица, виновные в событиях Иловайска и Дебальцево, ответят перед законом за свои проступки.

Выводы

Пока что рано говорить о том, какой из сценариев осуществится в 2020 году. Все, что нам остается – пристально наблюдать за политической ареной и делать выводы о том, оправдает ли Владимир Зеленский ожидания простых граждан!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5.00 с 5)
Loading...

Читайте также

Санкции США против РФ в 2020 году

Санкции против РФ в 2020 году

За последние 5 лет международные санкции против РФ стали одним из факторов, значительно влияющих на …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *