Главная / Прогнозы 2020 / Прогноз инфляции для России на 2020 год

Прогноз инфляции для России на 2020 год

Инфляция — важный фактор, прямо влияющий на экономику страны и ее текущее состояние, а значит, и на способность россиян удовлетворить свои потребности. Когда речь заходит об уровне цен, оценка данных, собранных за отчётный период, кажется недостаточной мерой. Возникает потребность заглянуть в будущее, а именно – в 2020 год, – и увидеть, какой будет картина, каких изменений стоит ожидать, и как это всё отразится на жизни граждан, бизнеса и государства.

Прежде всего необходимо разобраться с самим термином. Инфляция — понятие неоднородное. Существует индекс потребительских цен, характеризующий изменчивость цен на потребительскую корзину, — т.е. на список товаров и услуг, потребляемых среднестатистическим россиянином. Есть также индекс цен на жильё, на промтовары, на тарифы грузоперевозок… даже индекс цен на удобрения! Так какой же из них подразумевают, когда говорят «инфляция»?

Зачастую это – индекс потребительских цен. Оно и понятно: каждый человек испытывает на себе влияние данного показателя и страдает от его изменчивости. Но что влияет на саму инфляцию? Ответив на данный вопрос, можно сделать предположение, как сложится экономическая ситуация в России в 2020 году!

Инфляция 2020
Давайте выясним, насколько обесценятся деньги в России к 2020 году!

Факторы, влияющие на инфляцию в России

  1. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ. У главного финрегулятора страны имеется важнейший инструмент влияния на уровень инфляции — ключевая ставка. На данный момент ставка равна 7,75. Это довольно много. Высокая ставка затрудняет доступ к деньгам; однако, с другой стороны, такая жесткая риторика ограничивает рост цен. Цель Центрального банка в вопросах инфляции – 4% как в 2019, так и в 2020 году. Но состоится ли снижение ставки? К сожалению, предсказывать динамику ключевой ставки не может никто. На принятие советом директоров Банка России решения о ключевой ставке влияет множество факторов, данные о которых переменчивы и не всегда доступны широким массам в момент их сбора и анализа. Есть лишь один ориентир, позволяющий выбрать направление для прогнозов, — заявление ЦБ о том, что банк намерен со временем перейти к более мягкой политике. Можно сказать, что да, снижение ставки случится, но вот когда — вопрос открытый.
  2. Валютный курс. Данный показатель также оказывает влияние на уровень инфляции в стране. Девальвация 2014 года привела к стремительному росту цен на внутреннем рынке, потому что импортные товары в перерасчете на рубли сильно подорожали. ЦБ официально перешёл к политике свободно-плавающего валютного курса. Это означает, что Банк страны не намерен сдерживать удешевление (если оно вновь случится) национальной валюты, а также не планирует ревальвировать рубль. ЦБ отказался от прогнозов валютной динамики, поэтому сейчас крайне сложно оценить влияние валютного фактора на уровень цен в 2020 году.
  3. Фискальная политика. На динамику индекса потребительских цен влияет и фискальная, то есть налоговая, политика государства. За неё отвечает в основном Министерство финансов Российской Федерации. Недавнее повышение НДС с 18% до 20% — дело рук министерства. Рост налога спровоцировал всплеск цен. Эффект от него оценивается примерно в 1,3%; довольно существенно, учитывая тот факт, что в 2017 году инфляция составила 2,52%. По сути, половина годового объема от инфляции ударила по россиянам всего за один месяц (январь).

Прогнозы инфляции на 2020 год

Прогноз инфляции на 2020 год
Специалисты из МВФ полагают, что инфляция в РФ скоро составит 5%
  • Прогноз Центрального банка. Банк России полагает, что при сохранении стабильный внешнеэкономической конъюнктуры инфляционный предел закрепится на уровне 4% в 2020-2021 гг.
  • Прогноз Министерства финансов. Министр финансов сделал заявление, согласно которому государство более не намерено увеличивать налоговую нагрузку. Это значит, что 2020 год будет избавлен от фискальных шоков со стороны правительства, и хотя бы поэтому индекс потребительских цен будет менее изменчив. Точной цифры Минфин не сообщает.
  • Прогноз Международного валютного фонда. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в России в 2020 году составит целых 5%. Это самый пессимистичный прогноз из имеющихся. МВФ в своих суждениях исходит из валютного фактора, однако в последнее время наблюдается явная раскорреляция между рублём и нефтью, что, во-первых, делает национальную валюту более стабильной, а во-вторых – минимизирует ценовой вклад импортной продукции в инфляцию по стране. Вероятно, у МВФ завышенные ожидания, если учитывать исключительно валютный аспект.
  • Прогноз Высшей школы экономики. Институт «Центр развития» Высшей школы экономики недавно объявил консенсус-прогноз макроэкономических показателей на 2020 год, основанный на данных опроса крупнейших коммерческих организаций, ведущих свою деятельность в РФ. Итак, инфляция будет находиться в районе 4%. Наряду с этим будет снижена ключевая ставка до 6,95%, а курс доллара к рублю оценится в 67,2. Это довольно консервативный сценарий развития экономики. Позитива здесь не наблюдается: рост ВВП достигнет лишь 1,7%. Надо отметить, что инфляционные ожидание бизнеса снизились. В прошлом опросе эксперты ожидали инфляцию в 2020 году на уровне 4,2%, что на две десятых выше показателя, полученного в ходе последнего исследования.
  • Прогноз АПЭКОН. Агентство прогнозирования экономики в декабре 2018 года выпустило свой прогноз о будущем состоянии российской финансовой системы. В частности, в нём отмечается, что в  2020 году инфляция будет колебаться в районе 4%. Агентство добавило в свой прогноз минимальный и максимально возможный показатель роста цен на тот же период. Разброс составил 1%: с одной стороны, есть вероятность, что инфляция составит всего лишь 3%, но возможно, что и все 5%. Таким образом Агентство, с одной стороны, выступило с таким же пессимистичным заявлением, как и МВФ, а с другой – описало даже более оптимистичные цифры, чем Минэкономразвития.

Прогноз Министерства экономического развития

Поскольку наиболее провидческим и осведомленным в финансовых вопросах органом власти является Министерство экономического развития, его прогноз мы рассмотрим отдельно. В документе под названием «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года» сказано, что инфляция на конец 2019 года составит 4,3%, а по итогам 2020 года – 3,8%. Почему? Эксперты Министерства выдвинули два основных тезиса. Во-первых, ЦБ сохранит жесткую риторику. Ставка останется на высоком уровне.

Во-вторых, из базы расчетов выведут фискальный фактор — повышение НДС. Новый налог, оказавший влияние на 75% потребляемых россиянами товаров и услуг, в 2020 году уже не подтолкнет цены. Однако такой прогноз излишне оптимистичен. Избранный базис для прогноза (всего два тезиса) слишком узок, и не учитывает влияние внешних факторов: санкций, торговых войн, замедления темпов экономического роста Китая, долларовой политики ФРС, протекционистского настроя основного торгового партнера России – Евросоюза…

Какой будет инфляция в России в 2020 году?
В Минэкономразвития ожидают снижения инфляции до 3,8% в 2020 году

А что произойдет со структурой импорта? Каково будет (вероятно) влияние введенных США ограничений на покупку государственного долга РФ? Что, если отечественные банки будут отключены от международной системы расчётов SWIFT? А как скажутся на российской экономике новые стандарты Базель IV для банков? Не учитывая всё это, Минэкономразвития закрывает глаза практически на все показатели, так или иначе влияющие на инфляцию в России!

Выводы

Следует отметить, что дисперсные прогнозы по своей природе ещё менее полезны, чем прогнозы «точные». Не надо быть кандидатом экономических наук, чтобы взять нечто среднее из прогнозов ведущих экономических институтов и добавить туда стандартное отклонение. Но рассчитывать на большую точность пока нет смысла – до наступления 2020 года еще многое успеет поменяться!

И последнее, на что необходимо обратить внимание — эффект базы. Всплеск цен в первых месяцах 2019 года означает, что в первые месяцы 2020 года будет высокая база для расчета темпов прироста. Это, в свою очередь, занизит показатель инфляции в целом за год, однако в стоимостном выражении он может быть больше. Как говорил классик: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5.00 с 5)
Loading...

Читайте также

Санкции США против РФ в 2020 году

Санкции против РФ в 2020 году

За последние 5 лет международные санкции против РФ стали одним из факторов, значительно влияющих на …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *