Главная / Пенсии 2020 / Заморозка пенсий в России в 2020 году

Заморозка пенсий в России в 2020 году

… и вот опять Министерство Финансов РФ потрясло простых россиян. На этот раз – известиями о том, что долгожданная разморозка накопительной части пенсий не только не произойдет в 2020 году (как сообщалось ранее), но и отодвинется на неопределенный срок. Главное, что следует понимать каждому официально трудоустроенному гражданину РФ – в течение всего 2020 года накопительная часть его пенсии увеличиваться не будет. Вполне вероятно, что заморозка будет пролонгирована сперва до 2022 года, а затем – еще на несколько лет.

О продлении моратория, ограничившего прирост накопительной части пенсий, сообщил Алексей Моисеев – заместитель министра финансов. Принятие этого моратория пришлось на 2014 год и позиционировалось, как временная мера. Увы, нет ничего более постоянного, чем временное – именно потому заморозка продлевается из года в год, а вместо формирования пенсионных накоплений все взносы отправляются на финансирование страховых пенсий (т.е. деньги из ваших заработков не откладываются и не накапливаются, чтобы вы смогли использовать их в старости, а выплачиваются нынешним пенсионерам).

Что ж, давайте разберемся – что из себя представляет накопительная часть пенсии, и чем грозит россиянам продление пенсионного моратория на 2020 год?

Заморозка накопительной пенсии в 2020 году
Похоже, в 2020 году деньги в накопительную часть пенсий поступать не будут

Что такое накопительная пенсия?

Суть накопительной пенсии заключается в том, что каждый трудящийся россиянин может не полагаться на государство в старости, а самолично накопить ту финансовую подушку, которая будет выплачиваться ему в старости и обеспечивать его заслуженный отдых. Механика процесса выглядит так: часть страховых взносов, выплаченных работодателем в Пенсионный фонд РФ, не расходуется на финансирование текущих нужд ПФ, а откладывается “в кубышку”. Более того – деньги должны не просто лежать, но еще и “работать” – т.е. инвестироваться, приносить доход и тем самым увеличивать сумму накоплений с каждым годом.

Как бы оптимистично это не звучало, реальная ситуация с формированием накопительных пенсий (а также с их выплатой россиянам, вышедшим на заслуженный отдых) выглядит не столь радужно. Хотя в теории гражданин должен таким образом откладывать себе на пенсию (т.е. чем больше лет он проработает – тем больше накопит), на деле с 2014 года страховые отчисления идут куда угодно, кроме накопительной “кубышки” (т.е. гражданин все еще работает, но его пенсионные накопления остаются такими же, как были в далеком 2014 году).

Кроме того, хоть накопленные деньги и считаются собственностью гражданина, фактически получить их на руки невозможно. Более того – не представляется возможным узнать, инвестируются ли как-то эти деньги, а если да – то какую прибыль они приносят, в какие ценные бумаги вкладываются и т.д. Это абсолютно непрозрачная система, сквозь которую сможет пробиться далеко не каждый россиянин. Что же касается выплаты накопительной части пенсий, то производится она, исходя из установленного правительством срока дожития.

Интересный факт: в 2019 году срок дожития составляет 252 месяца. Именно на столько частей поделят накопленные вами деньги, и именно столько вам будут их выплачивать – 252 месяца, т.е. 21 год после выхода на пенсию. После пенсионной реформы мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет. Соответственно, чтобы получить от государства деньги, честно накопленные за все годы работы, мужчине придется дожить до 86 лет, а женщине – до 81 года. Поскольку в России средняя продолжительность жизни составляет 71,59 года, можно представить, какая часть накопительных пенсий действительно достанется российским пенсионерам, а какая останется в распоряжении государства после их смерти.

Стоит понимать, что срок дожития определяет именно государство, и с каждым годом он становится все больше и больше – 252 месяца в 2019 году против 236 в 2016 году. С 1 января 2020 года этот срок будет увеличен еще на 6 месяцев. В правительстве это объясняют тем, что продолжительность жизни в России стремительно растет, а значит, пенсионеры живут все дольше, и распределять накопленную ими часть пенсии следует на больший срок. Однако не стоит забывать, что растет не продолжительность жизни нынешних россиян, а лишь ОЖИДАЕМАЯ продолжительность жизни тех, кто будет рожден в ближайшее время!

Заморозка пенсий в России 2020
Увеличение срока дожития позволяет ПФ лишить россиян части их средств

Что касается нынешних пенсионеров и людей предпенсионного роста, то их срок жизни не только не увеличивается, но и сокращается (как минимум, из-за необходимости дольше трудиться, а также работать на пенсии ради обеспечения своих базовых нужд – ведь пенсий, как известно, на жизнь хватает далеко не всем россиянам). Но ради чего гражданам РФ так старательно “продлевают” жизнь на бумаге? Эксперты полагают, что причины этого сугубо меркантильные: растягивая срок выплаты накопительных пенсий, государство кладет себе в карман всё то, что не успели дополучить рано умершие россияне.

Зачем нужна заморозка накопительной части пенсий?

Решение продлить мораторий на 2020 год объясняется очень просто: заморозка накопительных пенсий позволяет Пенсионному фонду абсолютно все страховые отчисления направлять на выплату пенсий тем россиянам, которые получают их сегодня. Это “разгружает” федеральный бюджет и дает Пенсионному фонду сотни миллиардов рублей дополнительного дохода – ведь до наложения моратория эти сотни миллиардов прятались в “кубышку” и должны были работать на благо тех людей, которые лично их заработали.

При перекладывании этих сумм из накопительной части пенсий в страховую россияне теряют потенциальный доход, которые могли бы им за несколько десятилетий принести эти деньги, окажись они проинвестированы в ценные бумаги или вложены в недвижимость. Увы, теперь эти суммы не накапливаются; а накопления, сделанные до 2014 года (т.е. момента, когда была произведена заморозка) не только не растут, но и уменьшаются (например, доход, обеспеченный пенсионерам Внешэкономбанком, даже не покрывает инфляцию).

Вывод: наложение моратория на накопительную часть пенсий освобождает дополнительные средства для финансирования нынешних пенсионеров, что является выгодным для госструктур в условиях санкционного обострения и набирающего обороты кризиса.

Ранее предполагалась, что неэффективная накопительная система и вовсе будет заменена более тонкой концепцией индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Следовательно, размораживать накопительную часть попросту не придется – ее заменит новая система. Антон Силуанов (министр финансов) даже заверил граждан, что законопроект с описанием концепции уже готов. Вот только Центробанк РФ оттягивает проведение пенсионной реформы. Следовательно, накопительную часть не размораживают, ведь вместо нее планируют внедрять ИПК; а внедрение ИПК откладывают, полагая концепцию недоработанной.

Мнение экспертов о заморозке пенсий в 2020 году

Заморозка пенсий 2020
Опросы показывают, что россияне все реже полагаются на Пенсионный Фонд
  • Роман Алехин (представитель Ассоциации социальных предпринимателей Курской области) утверждает, что продление заморозки накопительных пенсий – лишь дополнительное свидетельство того, в каком глубоком кризисе находится пенсионная сфера в России. Выйдя на заслуженный отдых, граждане просто не получат ту дополнительную сумму, которая могла бы “нарости” на их пенсии за восемь лет действия моратория. Впоследствии это не только расшатает пенсионную систему, но и приведет к перебоям в финансировании нужд пенсионеров. Это, в свою очередь, вызовет резкое недовольство россиян и будет чревато настоящим социальным взрывом.
  • Александр Бузгалин (экономист) считает ситуацию с мораторием “игрой в либерализм при фактическом запрещении либерализма”. Казалось бы – чиновники уверяют граждан, что те отдают свои деньги в надежные руки и даже могут распоряжаться ими (в инвестиционном смысле), но де-факто получить эти средства целиком невозможно, и даже пополнить “кубышку” после заморозки не получается – то есть судьбой накопительной части пенсий распоряжаются не сами россияне, а исключительно государство. И если государству не хватает денег на текущие пенсионные расходы, оно принимает решение о принятии моратория, не считаясь с интересами и нуждами простых россиян. Бузгалин подчеркивает – если бы государство гарантировало гражданам адекватные пенсии, соразмерные их трудовому стажу и уровню зарплат, то заморозка накопительной части не выглядела бы столь опасной для будущего россиян, сделавших эти накопления. Но в условиях растущего пенсионного возраста и налогового засилья все это начинает больше напоминать действия наперсточников, чем заботу о гражданах РФ.
  • Вадим Иосуб (старший аналитик “Альпари”) полагает, что “временная заморозка” изначально не была временной – ведь, по сути, государство прибегло к ней именно потому, что Пенсионному фонду не хватало текущего финансирования. Следовательно, мораторий будет снят, только если пенсионная система выберется из кризиса и перестанет испытывать острую нужду в средствах. И каким бы огромным профицитом не щеголяло правительство, никаких реальных позитивных сдвигов в этом направлении не наблюдается – экономика стагнирует, демографическая ситуация улучшается только на бумаге, а Пенсионный фонд нуждается либо в огромных дотациях из бюджета, либо в продлении моратория на формирование накопительных пенсий. Разумеется, из двух зол правительство выбирает то, которое нанесет ему меньший ущерб, и смело продлевает заморозку на 2020, 2021 и 2022 годы.
  • Евгений Биезбардис (начальник управления анализа пенсионного рынка “Сафмар”) оценивает потери будущих пенсионеров в 2,2 триллиона рублей – именно столько пенсионных накоплений они могли бы сделать за время действия моратория с 2014 по 2018 год. К 2022 году эта сумма подрастет до 4,6 триллионов рублей.
  • Опрос ВЦИОМ показал, что 23% россиян уже не надеются на адекватную пенсию от государства, а собираются получать доход от сделанных заранее депозитов; 18% планируют вложиться в недвижимость, и таким образом обеспечить себе пассивный доход в старости; 10% россиян задумываются о том, чтобы прибегнуть к услугам негосударственных пенсионных фондов. Это показывает, что с каждым годом россияне доверяют правительству все меньше, и стараются рассчитывать исключительно на свои собственные силы. В числе причин, подорвавших доверие к властям, можно назвать:
    • обещание Владимира Путина позаботиться о том, чтобы в период его президентства пенсионный возраст не повысился. Такое заявление президент РФ сделал в 2005 году, а спустя какое-то время закрыл на него глаза. Если слову главы государства доверять нельзя, то почему россияне должны верить еще кому-то?
    • “Павловскую реформу” – т.е. реформу, которая привела к массовой потере сбережений, хранившихся в Сберегательном банке в 1991 году;
    • и другие ситуации, в которых правительство раз за разом, делая выбор между нуждами народа и собственными интересами, выбирало вторые. Все это привело к тому, что на накопительные пенсии с каждым годом рассчитывает все меньшее число работающих россиян.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 5.00 с 5)
Loading...

Читайте также

Повышение пенсионного возраста в России 2020

Пенсионный возраст в 2020 году в России

В России, как и во многих других странах, правки в функционирующую пенсионную систему вносятся с …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *