Медицинские работники обладают особым положением в обществе – от их деятельности во многом зависит жизнь и здоровье обычных граждан. В связи с этим правительство любого развитого государства стремится обеспечить персонал сферы здравоохранения достойной заработной платой и удобными условиями труда. В России также стремятся к этому – неспроста “майские” указы президента вызвали такой ажиотаж в СМИ и стали предметом жарких дискуссий в обществе. Но чтобы понять, выполняются ли эти указы, необходимо рассмотреть текущую ситуацию с доходами медработников и состоянием медицинских учреждений…
Как формируются зарплаты медиков?
Уровень заработной платы медицинских работников определяется с учетом ряда факторов. Проще говоря, зарплата каждого врача складывается из таких частей:
- Оклад. Устанавливается медицинским учреждением по правительственным нормам. Размер зависит от занимаемой должности;
- Доплата за сложность и нагрузку. Данная позиция актуальна в первую очередь для хирургов, которые на трудных операциях вынуждены по несколько часов бороться за жизнь человека. В эти моменты организм врача находится в таком напряжении, что в дальнейшем это сказывается на его собственном здоровье;
- Надбавки за врачебную категорию. Этот показатель устанавливается в зависимости от навыков и компетенции специалиста. Самая значительная доплата предусмотрена для врачей высшей категории;
- Поощрения за выслугу лет. Продолжительное занятие какой-либо трудовой деятельностью во многом определяет эффективность работы специалиста, поэтому на рынке в первую очередь ценятся люди, имеющие за плечами большой опыт в своей профессии;
- Региональные надбавки. В каждом субъекте Российской Федерации формируется своя экономическая обстановка: в некоторых регионах стоимость товаров и услуг значительно выше, чем в других. Чтобы сотрудники тех или иных учреждений могли удовлетворять свои первоочередные потребности, местные власти совместно с федеральными выносят коллективное решение и утверждают так называемый региональный коэффициент, величина которого зависит от текущих экономических показателей в конкретной области.
Вышеуказанные позиции формируют ежемесячную заработную плату медика. Помимо них на размер дохода в тот или иной момент времени может влиять:
- выдача премий (годовой, квартальной, за трудовые достижения и иные значимые моменты);
- компенсация инфляции;
- отчисления с государственных наград, поощрений и т.п.
Если вас интересуют показатели заработной платы медицинских работников, для получения полной картины стоит разделять данные Росстата и реальные сведения:
Категория медработника | Средняя заработная плата по данным Росстата, т.р. | Средняя заработная плата по реальным сведениям, т.р. |
Младшая | 35,6 | 23,4 |
Средняя | 38,9 | 27 |
Высшая | 78,4 | 54,6 |
В том же, что касается минимальной заработной платы, необходимо понимать тотальную зависимость цифр от региона, в котором проживает каждый конкретный врач. Довольно часто младший медицинский персонал получает лишь прожиточный минимум, при этом работая на полную ставку (а то и не одну).
Какой будет зарплата медиков в 2020 году?
Сразу стоит уточнить, что каких-либо значительных прибавок к зарплате для медицинских работников в 2020 году не предусмотрено. Если судить по статьям расходов, заложенным в федеральный бюджет, то в ближайшее время медперсонал может рассчитывать лишь на минимальную прибавку, размер которой зависит от инфляции (т.е. зарплаты врачей подрастут на 5,4% в 2020 году, и еще на 6,6% – в 2021). Необходимые суммы уже выделены, поэтому в реализации данных повышений (хоть и мизерных) можно не сомневаться.
Что касается дополнительных надбавок, то, по мнению экспертов, рассчитывать на какие-то существенные доплаты работникам сферы здравоохранения не стоит. Приоритеты государства сейчас заключаются в выстраивании международных отношений, на что уходит немалая часть бюджетных ассигнований.
Интересные факты
В мае 2012 года президентом Российской Федерации были утверждены так называемые «майские» указы, суть которых заключается в том, что к 2017 году доходы медработников должны были добраться до уровня в 200% от среднего зарплатного показателя по региону для врачей с высшим образованием, и до 100% – для младшего и среднего медперсонала. Несмотря на то, что данные нововведения должны были повысить уровень жизни медиков – людей, чья профессия является одной из самых востребованных во всем мире, – на практике их реализация оказалась либо проблематичной, либо попросту невозможной.
К примеру, в учреждениях Москвы врачи высшей категории действительно могут получать суммы, приближенные к требованиям “майских” указов. Но, обратившись к статистике по другим регионам, можно сделать вывод: обещания Путина В.В. очень далеки от реального положения вещей. К примеру, сельский врач в Воронежской области получает 20 тысяч рублей, что для всех уже считается нормой. А ведь эта сумма составляет около 60% от средней заработной платы в регионе – достаточно большая разница с плановыми ожиданиями!
Что примечательно, региональные власти в большинстве случаев докладывают о том, что «майские» указы были выполнены неукоснительно. Увы, такие данные не соответствуют реальности, а обстановка в сфере отечественной медицины не только оставляет желать лучшего, но и ухудшается с каждым днем:
- в целях так называемой «оптимизации» деятельности медучреждений в период с 2013 по 2018 год произошло сокращение количества врачей на 3,3%, а младшего медперсонала – на 56,5%;
- немало жалоб поступает по поводу устаревшего оборудования, обветшалых зданий и вечно ломающегося транспорта;
- пациенты зачастую вынуждены самостоятельно приобретать лекарства для лечения, которые по нормам должны предоставляться бесплатно.
Подобный произвол привел к активизации профсоюзов медицинских работников. В Окуловке Новгородской области персонал с помощью «Альянса врачей» принял участие в забастовке, по результатам которой смог добиться увеличения расходов на сферу здравоохранения по региону, получил дополнительную машину скорой помощи, а также “дотянул” размер своих заработных плат до уровня, обещанного медикам по «майским» указам. Данный опыт стал предпосылкой для возникновения забастовок и волнений в других медучреждениях, где руководство не спешит исправлять ситуацию с доходами персонала и снабжением больниц.
На «волне» обострившегося внимания к требованиям профсоюзов возможно введение дополнительных мер поддержки медицинских работников со стороны правительства. Однако важно понимать, что соблюдение прав человека, а также размер его дохода в первую очередь зависит от его гражданской позиции. Если зарплата медика отличается от плановых установок, нет смысла ждать манны небесной – ему самому придется обращаться к начальству больницы и требовать, чтобы главврач разобрался в ситуации и принял необходимые меры.
Если же результаты такого обращения ни к чему не приведут, следует переходить к более активным действиям: подавать жалобы в правоохранительные ведомства, привлекать профсоюзы, принимать участие в мероприятиях, направленных на стимулирование руководства и властей к выделению дополнительных средств, необходимых для решения текущих проблем. Увы, пока что это – единственный способ добиться зарплат, которые обещал россиянам их президент.
Журналист по профессии, экономист по призванию. Финансовый эксперт, кандидат экономических наук.
C 2019 года пишу для интернет-изданий.