Главная / Новости 2020 / Реформа МВД в 2020 году

Реформа МВД в 2020 году

Произошло неизбежное: дело Ивана Голунова вызвало такую волну протестов и возмущения в СМИ, что представители власти были вынуждены задуматься – а все ли нормально с российской полицией в ее нынешнем виде? Реформу МВД в правительстве обсуждают уже давно, но только теперь, летом 2019 года, стало очевидно: реформа не просто нужна, но и жизненно необходима стране! Ведь количество сфабрикованных дел, случаев насилия и угроз со стороны силовиков, а также психологического прессинга, которому подвергают россиян представители органов правопорядка, достигло своего исторического максимума.

Очевидно, что продолжаться дальше так просто не может. Именно потому в период с 2019 по 2024 год вся система МВД будет обновлена, ее сотрудники будут переаттестованы и пропущены сквозь “сито” проверок на профпригодность, а их денежное довольствие значительно улучшится. Наиболее заметные изменения коснутся служащих ГИБДД, а сокращения, которые произойдут в 2020 году и значительно проредят ряды Министерства внутренних дел, имеют все шансы стать рекордными! Именно таким путем правительство планирует “освободить” около 200 миллиардов рублей. Но сделает ли это работу МВД более совершенной?..

Первая реформа МВД в России

Реформа МВД: последние новости
Российские реалии наглядно демонстрируют: стране необходима реформа МВД

Следует уточнить, что реформа 2019-2020 года станет отнюдь не первым опытом российского правительства в данной сфере. Первая реформа МВД состоялась в 2011 году, т.е. почти десять лет назад, и ее основной целью была борьба с коррупционным засильем среди полицейских. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев надеялся таким образом улучшить имидж органов правопорядка. Учитывая, что в текущий момент россияне воспринимают полицейских исключительно как источник потенциальной угрозы, а не как служащих, способных защитить от беззакония – очевидно, данная цель не была достигнута.

Президентский указ, подробно описывающий процедуру реформирования МВД, был подписан в 2009 году и упразднил милицию общественной безопасности как таковую, вместо этого сделав ставку на высокий профессионализм, качественную подготовку и морально-этическую ориентированность полицейских кадров. Параллельно проводилась оптимизация (а точнее, упразднение) ряда образовательных учреждений, занимающихся отбором и переподготовкой кандидатов, а численность сотрудников МВД была сокращена… на 20%!

Результат проведения реформы МВД

Увы, первую в истории России реформу МВД довольно быстро охарактеризовали, как неэффективную и даже опасную для общества. Хоть на словах и утверждалось, что новые полицейские окажутся высокоморальными людьми и настоящими знатоками своего дела, на деле массовые сокращения и закрытие учебных заведений привело к тому, что качество подготовки служащих заметно понизилось. Не выполняющиеся обещания касательно зарплат, жесткие аттестации и постоянная угроза сокращений спровоцировали отток квалифицированных специалистов (следователей, “оперов”, рядовых сотрудников).

В итоге набирать им замену пришлось из людей, не всегда соответствующих заявленным морально-этическим стандартам. Михаил Пашкин (глава Московского профсоюза полиции) отметил еще одну проблему: поскольку руководство требует от сотрудников отличных показателей и высокой раскрываемости, многие из них гонятся уже не за правдой, а за составлением административных протоколов и фабрикацией дел. Оперативные работники, желающие получить достойную зарплату и при этом избежать правового “беспредела”, уходят в частные фирмы, а в полиции остаются наименее профессиональные кадры.

Не удивительно, что уже в 2012 году Владимир Колокольцев (министр внутренних дел) признал, что ожидания простых граждан реформа МВД не оправдала. К 2019 году ситуация осталась практически без изменений – хоть формально милицию и заменили на полицию, количество правонарушений, допущенных сотрудниками МВД, не только не упало, но и продолжило расти. Статистика официального источника “Левада-центра” гласит: каждый третий (!) россиянин сталкивался с насилием (физическим и психологическим, в том числе с угрозами, унижениями и запугиванием) со стороны полицейских, а каждый десятый подвергался пыткам – вот такая реформа.

Реформа МВД в РФ 2020
Дело Ивана Голунова показало, что МВД из органов правопорядка постепенно превращается в машину для репрессий, карающую “неугодных”

Дело Ивана Голунова – журналиста, задержанного по ложным обвинениям, которому приписывали (но так и не смогли доказать) сбыт наркотиков, – является не исключением из  правила, а лишь одним из тысяч подобных дел на территории РФ. Статистика показывает, что раньше к подобным делам россияне относились менее настороженно, а свои шансы “выйти сухими из воды” в случае ложного обвинения считали довольно низкими всего 36% опрошенных. Теперь эта цифра подросла до 52% – большинство россиян уже не верят в правосудие.

Еще пять лет назад при возникновении незаконного преследования со стороны силовиков 27% россиян надеялись на то, что прояснить ситуацию им поможет судебное разбирательство. Теперь же суду готовы довериться лишь 19% опрошенных; 11% россиян могут положиться на следственный комитет, 6% – на вышестоящие органы власти. Наиболее же распространенным методом решения “полицейской проблемы” является не честное разбирательство, а дача взятки или обращение к влиятельным знакомым из органов правопорядка. Именно такой путь в случае незаконного преследования выбрали бы 28% россиян.

Произойдет ли реформа МВД в 2019-2020 году?

Учитывая комбинацию факторов, описанных выше, можно резюмировать: в текущий момент Министерство внутренних дел РФ как никогда нуждается в качественной реформе! И правительство, похоже, готово пойти людям навстречу. Уже к 2020 году полицейские будут вынуждены пройти переаттестацию (сперва – на бумаге, подтвердив уровень своих профессиональных знаний, а затем – в “поле”, показав свою физическую и огневую подготовку). Затем МВД ожидает волна сокращений, которая затронет не только рядовой состав, но и руководство.

Планируется, что реформа 2020 года передаст большую часть функций МВД в руки Росгвардии; следовательно, расходы на содержание Министерства внутренних дел будут значительно снижены, ряд ведомств объединят (либо упразднят, перераспределив их обязанности), а сотрудников МВД переведут на обычные полисы медстрахования. Экономистов же, бухгалтеров и служащих иного типа, не имеющих непосредственного отношения к оперативной деятельности, наделят новым статусом и переведут на работу в другие отделы.

Интересный факт: поскольку реформа планируется затяжная и “долгоиграющая”, завершить ее планируют к 2024 году.

Впрочем, какой бы амбициозной не выглядела анонсированная реформа, следует понимать: окончательного решения касательно ее проведения в Госдуме еще не приняли! Более того, Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента РФ), комментируя дело Ивана Голунова, не счел его достаточной причиной для запуска реформы МВД. Якобы, выводы о работе правоохранительных органов, сделанные по одному резонансному делу, являются не более чем обобщением.

Сокращения в рядах МВД

Реформа МВД в России
Под сокращение в 2020 году может попасть каждый девятый сотрудник МВД!

Как показала “оптимизация”, затронувшая медицинские учреждения по всей стране, правительство РФ видит наивысшее благо не в переобучении персонала, а в сокращении штата тех или иных структур. Помимо очевидной выгоды (ранее – из медицинской отрасли, а теперь из МВД будут уволены наименее профессиональные кадры), это также позволит освободить часть финансирования. В данном случае реформа “вернет” в бюджет Российской Федерации порядка 200 миллиардов рублей, которые будут потрачены на иные цели.

К 2020 году планируют сократить, ни много ни мало, 110 тысяч полицейских во всех регионах РФ! Учитывая, что в данный момент структура МВД располагает 900 тысячами сотрудников, подобное сокращение выглядит довольно резким и вызывает закономерный вопрос: не приведет ли такое падение численности полицейских к всплеску преступности? Впрочем, количество надеются наверстать качеством – а именно, сократить сотрудников, из рук вон плохо выполняющих свою работу, а остальных отправить на курсы и переобучить.

Пока что эксперты не видят ничего угрожающего в подобном понижении численности полицейских – все потому, что в РФ и так на сто тысяч простых россиян приходится около шестисот сотрудников органов правопорядка. По данному показателю Россия впереди планеты всей – именно она является самым “полицейским государством”, обгоняя Соединенные Штаты Америки, Индию и Китай. Возможно, сокращение кадровой численности МВД – это именно то, чем новая реформа принесет Российской Федерации максимальную пользу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5.00 с 5)
Loading...

Читайте также

Кризис рубля в 2020 году

Кризис в России в 2020 году

Значительная часть населения России могла и не почувствовать выход из экономического кризиса 2008 года, а …

6 Отзывы

  1. Сергей

    Быстрей бы уже всех сократили, никак на пенсию спокойно не уйти, а только через ругань и с негативом, работать не кому, молодежь приходит на 4-5 месяцев, посмотрит что нужно работать без выходных и проходных, за зарплату тупого охранника в каком-нибудь офисе, уходят и вахтой катаются 15 через 15 или еще чего поинтересней находят, новая реформа чувствую, еще больше отток увеличит, молодые посмотрят на нас пенсионеров, у которых к 40 годам пенсия в 16-17 тысяч рублей и никаких перекрестив, жильё съемное (получить от ведомства не светит), у оперов, участковых и следаков с дознавателями служба год за год идет, а в том же УФСИНЕ год за полтора, у кого выслуги не хватает все туда мигрируют

    • Серпантинка

      Ваша правда, Сергей. Я вот недоработала по семейным обстоятельствам 3 года до пенсии, но поддерживаю связь с бывшими коллегами по следствию. Остался 1!!! из старослужащих, остальные бегают туда-сюда. Хотел уволиться – рапорт в ГСУ порвали, уговорили остаться. Сама хочу восстановиться, чтобы дослужить, но вот пройду ли ВВК – большой вопрос. Мне уж 45 лет, вряд ли позволят, думаю, пройти, сами медики и зарубят.

  2. Что то на улице их скоро совсем не будет

  3. Евгений Михайлович Афонин

    С мамонтами тоже так было… Сократилось чуть-чуть, потом ещё совсем немного – бац, потоп, изменение климата, новая эра и пошло-поехало всё сначала… Ничем хорошим это, ребята, не закончится…

  4. Автор статьи,вы слишком льстите себе и своей тупой и никчемной братии глупых и бездарных смишников. Вы приписываете себе заслуги,которые вам совершенно не принадлежат. Голунов и всякие недоумки Устиновы к реформе МВД не имеют никакого отношения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *